Pagi ini akan saya share soal bioteknologi yang sering keluar di pertanyaan yang bekerjasama dengan materi bioteknologi OK
SOAL
1. Pada proses pembuatan sari kelapa dipakai mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat
E. Glikogen
2. Perhatikan data mikroba yang dipakai dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang dipakai untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae yaitu ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
E. gula menjadi asetal dehide
4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae yaitu ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
e. lemak menjadi asam lemak dan gliserin
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu usang disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh basil Acetobacter sp
C. metana oleh basil Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
E. basil oleh basil acetobacter aceti
6. Pada proses pembuatan tempe dipakai Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya yaitu ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
8. Dalam pembuatan oncom dipakai jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan santunan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
9. Yogurt terbuat dari susu dengan memakai basil Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya yaitu ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
10. Bahan dasar pembuatan roti yaitu tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae biar sanggup mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap materi dasar pembuatan roti yaitu ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung
11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang dipakai untuk pengobatan kanker sanggup dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional yaitu …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. inovasi interferon
13. Berikut ini yaitu beberapa pernyataan mengenai materi baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibentuk menjadi oncom memakai Rhizopus
2.singkong dibentuk menjadi tape memakai jamur Saccharomyces
3.susu dibentuk menjadi youghurt memakai basil Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4.susu dibentuk menjadi keju memakai Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibentuk menjadi tempe memakai jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar yaitu ....
A.1 – 2
B.2 – 3
C. 3 – 4
D. 3 – 5
E. 4 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para mahir akan sanggup menjadikan ..............
A. membunuh basil lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit gres yang sulit diobati
D.semua basil menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tumbuhan berkembang sangat pesat
15. interferon yang merupakan senyawa yang bisa mengobati beberapa penyakit kanker sanggup diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan basil Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. bisa memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah materi makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt yaitu ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau binatang transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) biar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab kuliner tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menjadikan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. gampang terkotori bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang sanggup menjadikan mutasi gen
19 Berikut ini yaitu langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri distributor memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam basil distributor
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid yaitu ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 1, 2, 3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3
D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4
20.Bioteknologi ketika ini bisa menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. bioremediasi
C. regenerasi
D. transplantasi
E. totipotensi
23. Berikut ini beberapa materi kuliner yang difermentasi dengan santunan mikroorganisme dan produk-produknya
Hubungan yang benar antara materi mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II
B. II dan IV
C. I dan IV
D. III dan V
E. II dan III
24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan santunan mikriorganisme
B. fermentasi dan santunan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan santunan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
25. Bioteknologi sanggup diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan gres dengan santunan mikroba. Tabel berikut ini menawarkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?
26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok dipakai yaitu ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . kalau populasi tumbuhan semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, efek yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan hingga mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun lantaran gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen lebih banyak didominasi termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tumbuhan menurun jawaban usia sel–sel memasuki masa bau tanah
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas memiliki potensi untukmencemari lingkungan lantaran menghasilkan limbah logam berat beracun yang dipakai untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang sempurna untuk mengatasi duduk kasus tersebut yaitu dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang dipakai dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) yaitu ….
A. kloroplas
B. mitokondria
C. nukleus
D. DNA
E. plasmid
30.Jenis kuliner yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii yaitu
A. roti
B. tempe
C. kecap
D. yoghurt
E. tahu
SOAL
1. Pada proses pembuatan sari kelapa dipakai mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat
E. Glikogen
2. Perhatikan data mikroba yang dipakai dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang dipakai untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae yaitu ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
E. gula menjadi asetal dehide
4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae yaitu ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
e. lemak menjadi asam lemak dan gliserin
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu usang disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh basil Acetobacter sp
C. metana oleh basil Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
E. basil oleh basil acetobacter aceti
6. Pada proses pembuatan tempe dipakai Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya yaitu ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
8. Dalam pembuatan oncom dipakai jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan santunan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
9. Yogurt terbuat dari susu dengan memakai basil Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya yaitu ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
10. Bahan dasar pembuatan roti yaitu tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae biar sanggup mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap materi dasar pembuatan roti yaitu ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung
11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang dipakai untuk pengobatan kanker sanggup dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional yaitu …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. inovasi interferon
13. Berikut ini yaitu beberapa pernyataan mengenai materi baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibentuk menjadi oncom memakai Rhizopus
2.singkong dibentuk menjadi tape memakai jamur Saccharomyces
3.susu dibentuk menjadi youghurt memakai basil Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4.susu dibentuk menjadi keju memakai Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibentuk menjadi tempe memakai jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar yaitu ....
A.1 – 2
B.2 – 3
C. 3 – 4
D. 3 – 5
E. 4 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para mahir akan sanggup menjadikan ..............
A. membunuh basil lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit gres yang sulit diobati
D.semua basil menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tumbuhan berkembang sangat pesat
15. interferon yang merupakan senyawa yang bisa mengobati beberapa penyakit kanker sanggup diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan basil Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. bisa memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah materi makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt yaitu ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau binatang transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) biar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab kuliner tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menjadikan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. gampang terkotori bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang sanggup menjadikan mutasi gen
19 Berikut ini yaitu langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri distributor memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam basil distributor
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid yaitu ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 1, 2, 3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3
D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4
20.Bioteknologi ketika ini bisa menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. bioremediasi
C. regenerasi
D. transplantasi
E. totipotensi
23. Berikut ini beberapa materi kuliner yang difermentasi dengan santunan mikroorganisme dan produk-produknya
mikroorganisme | Bahan dasar | produk | |
I | Streptococus sp | susu | yoghurt |
II | Aspergilus sp | Kedelai | Tempe |
III | Rhizopus sp | Kedelai | Kecap |
IV | Leuconostoc citrovarum | susu | mentega |
V | Aspergilus sp | susu | Krim asam |
Hubungan yang benar antara materi mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II
B. II dan IV
C. I dan IV
D. III dan V
E. II dan III
24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan santunan mikriorganisme
B. fermentasi dan santunan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan santunan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
25. Bioteknologi sanggup diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan gres dengan santunan mikroba. Tabel berikut ini menawarkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?
mikroorganisme | Bahan dasar | produk | |
A | Aspergilus oryzae | Kedelai | tempe |
B | Rhizopus oryzae | Kedelai | Tauco dan kecap |
C | Sacharomyces cereviceae | Tepung gandum | roti |
D | Streptococus lactis | kedelai | keju |
E | Penicillium raguoforti | susu | yoghurt |
26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok dipakai yaitu ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . kalau populasi tumbuhan semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, efek yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan hingga mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun lantaran gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen lebih banyak didominasi termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tumbuhan menurun jawaban usia sel–sel memasuki masa bau tanah
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas memiliki potensi untukmencemari lingkungan lantaran menghasilkan limbah logam berat beracun yang dipakai untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang sempurna untuk mengatasi duduk kasus tersebut yaitu dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang dipakai dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) yaitu ….
A. kloroplas
B. mitokondria
C. nukleus
D. DNA
E. plasmid
30.Jenis kuliner yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii yaitu
A. roti
B. tempe
C. kecap
D. yoghurt
E. tahu
0 Komentar
Penulisan markup di komentar