Try Out System Pencernaan

8:47 PM

Seringnya kesulitan materi System Pencernaan mugkin alasannya tidak dilatih dengan soal yang lebih aplikatif maka menjadi gagal paham penggalan ini silahkan soal ini dipakai untuk latihan sehingga sukses .Semoga bermanfaat


SOAL


 
1. Kekurangan protein pada kuliner menjadikan busung lapar. Protein selain merupakan penyusun enzim, juga berfungsi dalam ….
A. menyusun penimbun lemak
B. merusak zat yang bersifat racun
C. memelihara keseimbangan tekanan osmosis darah
D. menjaga keseimbangan energi
E. memelihara ketegangan suatu sel
2. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
A. Gliserol
B. Monosakarida
C. Asam amino
D. Vitamin
E. Polipeptida
3. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
A. Arteri vili
B. Vena vili
C. Kapiler vili
D. Pembuluh limfe
E. Saraf vili
4. Jonjot usus halus berfungsi memperluas bidang peresapan sari makanan. Berikut yang diserap oleh jonjot usus halus antara lain ….
A. protein dan lemak
B. glukosa dan asam amino
C. zat pati dan vitamin
D. asam amino dan lemak
E. sukrosa dan fruktosa
5. Enzim yang sanggup mengemulsikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol yaitu ….
A. erepsin
B. renin
C. lipase
D. katalase
E. ptyalin
6. Pencernaan mekanik yang terjadi di rongga lisan dibantu oleh pencernaan enzimatik memakai
A. enzim renin
B. enzim lipase
C. enzim katalase
D. enzim ptialin
E. enzim tripsin
7. Di antara karakteristik berikut yang bukan merupakan karakteristik cairan empedu yaitu ….
A. diproduksi oleh kandung kemih
B. adonan dari garam-garam khusus, air dan kolesterol
C. berperan sebagai biro pengemulsi
D. membantu pencernaan lemak oleh lipase
E. bekerja dalam usus halus
8. Perhatikan gambar susunan gigi orang remaja berikut.7. Pencernaan mekanik yang terjadi di rongga lisan dibantu oleh pencernaan enzimatik menggunakan….
A. enzim renin
B. enzim lipase
C. enzim katalase
D. enzim ptialin
E. enzim tripsin
9. Perhatikan gambar susunan gigi orang remaja berikut.
Bagian yang berfungsi memotong kuliner ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 3 dan 4
10. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa
C. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin
11. Perhatikan gambar system pencernaan ini

Organ yang berfungsi mensekresikan HCl, enzim pencernaan, dan lendir, ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
12. Penyerapan zat-zat kuliner dimulai dari organ nomor …. 
 
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
13. Usus buntu ditunjukkan oleh nomor …. 
 
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
14.Perhatikan gambar dibawah ini
 
 Organ yang berfungsi menghasilkan enzim lipase ditunjukkan oleh nomor ….
A. 3 dan 5
B. 3 dan 7
C. 5 dan 8
D. 5 dan 9
E. 2 dan 3
15. Tempat peresapan kembali air terjadi pada organ nomor …. 
 
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
16. Campuran kuliner yang bersifat asam di dalam lambung disebut ….
A. kolesitokinin
B. cairan empedu
C. cairan limfa
D. bubur kim
E. sekretin
17. Naiknya kandungan glukosa di dalam darah, menunjukkan bahwa kuliner telah mencapai ….
A. lisan
B. faring
C. lambung
D. usus halus
E. usus besar
18. Peranan basil dan binatang Ciliata yang terdapat dalam lambung binatang memamah biak adalah…
A. Mencerna selulosa alasannya menghasilkan enzim selulase
B. Membusukkan kuliner dan menghasilkan asam amino
C. Menghasilkan asam amino dan vitamin
D. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
E. Membusukkan kuliner dan menghasilkan vitamin
19. Perbedaan utama antara sistem pencernaan pada binatang pemamah biak dengan manusia, terletak pada susunan dan fungsi dari ….
A. usus dan anus
B. gigi dan kerongkongan
C. usus halus dan usus besar
D. lidah dan lisan
E. gigi dan usus
20. Ciri utama binatang pemamah biak yaitu ….
A. tidak mempunyai taring
B. memakan rumput dan dedaunan
C. berkaki empat
D. betina bisa menghasilkan susu
E. gigi geraham berkembang dengan baik
21. Pencernaan secara mekanis dan kimiawi terjadi di…
A. Mulut
B. Usus
C. Pancreas
D. Usus besar
E. Tenggorokkan
22. Saluran pencernaan insan yaitu sebagai berikut :
1. Mulut
2. Usus halus
3. Usus besar
4. Kerongkongan
5. Lambung
Urutan yang benar dari akses pencernaan diatas adalah…
A. 1,2,3,4, dan 5
B. 1,4,5,2, dan 3
C. 1,3,2,4, dan 5
D. 1,5,4,3, dan 2
E. 1,4,2,3, dan 5
23. Gerakan peristaltik yaitu gerakan meremas-remas makanan.Terjadi di…
A. Mulut
B. Usus halus
C. Kerongkongan
D. Usus halus
E. Pancreas
24. Jumlah gigi pada anak dan orang remaja berturut-turut adalah..
A. 20 dan 24
B. 24 dan 32
C. 20 dan 32
D. 20 dan 30
E. 24 dan 30
25. Saluran pencernaan yang merupakan muara dari empedu dan pancreas adalah…
A. Lambung
B. Usus dua belas jari
C. Usus tengah
D. Usus peresapan

26. Enzin yang berfungsi mengaktifkan pepsin dan membunuh kuman-kuman penyakit adalah…
A. Renin
B. Tripsin
C. Ptyalin
D. HCL dan tripsin
E. Renin dan tripsin
27. Dinding usus halus berbentuk jonjot,tujuan untuk…
A. Sari kuliner gampang di serap
B. Permukaan usus halus bertambah luas
C. Sari-sari kuliner tidak terbuang
D. Makanan tidak pribadi masuk keusus besar
28. Semen berfungsi untuk
A. Meletakkan gigi pada gusi
B. Menguatkan tulang gigi
C. Memutihkan lapisan email
D. Mencegah karang gigi

29. Enzim tripsin pada alat pencernaan insan dihasilkan oleh…
A. Pancreas
B. Hati
C. Empedu
D. Dinding lambung
E. Usus
30. Bahan kuliner yang mengandung lemak bagi tubuh mempunyai kegunaan untuk…
A. Memperbaiki sel
B. Membentuk sel gres
C. Mengganti sel yang rusak
D. Sumber energy
31. Kegemukkan tubuh terjadi apabila…
A. Kelebihan vitamin yang menjelma lemak
B. Kelebihan karbohidrat yang menjelma lemak
C. Tubuh tidak banyak melaksanakan acara
D. Mineral hiperbola di dalam tubuh
32. Bahan kuliner yang merupakan sumber energy yaitu
A. Lemak dan karbohidrat
B. Protein dan mineral
C. Lemak dan protein
D. Mineral dan air
33. Jenis kuliner yang merupakan sumber karbohidrat yaitu
A. Beras, jagung, daging, dan susu
B. Beras, jagung, kentang, dan telur
C. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
D. Beras, gandum, jagung, dan sagu
E. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
34. Zat kuliner yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
A. Protein
B. Karbohidrat
C. Vitamin
D. Lemak
E. Serat bernafsu
35. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam materi kuliner akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam materi kuliner tidak akan mengalami pencernaan adalah….
A. Amilum
B. Vitamin
C. Lemak
D. Karbohidrat
E. Protein
36. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
A. Penimbunan lemak
B. Merusak zat yang bersifat racun
C. Memelihara tekanan osmosis darah
D. Menjaga keseimbangan energy
E. sebagai sumber energi pokok
37. Pada akses pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut
A. Vitamin
B. Asam amino
C. Glukosa
D. Asam lemak
E. Kolesterol
38. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
A. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
B. A Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
C. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
D. K Hati, daging Membentuk eritrosit
E. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
39. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan kuliner adalah…
A. Menetralkan racun
B. Menghasilkan empedu
C. Menghasilkan sel darah
D. Menyimpan zat kuliner
E. Menghancurkan eritrosit renta
38. Proses pencernaan yang terjadi di lisan berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan memakai enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam lisan dengan perantaraan enzim adalah…
A. Protein
B. Mineral
C. Lemak
D. Vitamin
E. Karbohidrat

39. Organ-organ pada sistem pencernaan kuliner insan sanggup dibedakan menjadi akses pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan akses pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah…
A. Pankreas dan hati
B. Pankreas dan usus halus
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
E. Usus halus dan hati
40. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan materi kuliner yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat kuliner yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 2,4, dan 5
D. 2,3,4, dan 5
E. Semua benar


KLIK INI JIKA INGIN MEMPERDALAM MATERINYA
KLIK PENCERNAAN MAKANAN 

Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔