Pagi ini saya share soal serpihan terakhir Bioteknologi kelas XII yang bisa juga dipelajari oleh siswa siswi kelas IX di semester 2 yang sama semoga bermanfaat OK
SOAL
1. Pada proses pembuatan sari kelapa dipakai mikroorganisme lantaran produk itu yaitu produk Bioteknologi . mikroorganisme yang digunakan memiliki kemampuan untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat
E. Polypeptida
2. Perhatikan data mikroba yang dipakai dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang dipakai untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
3. Perhatikan gambar berikut
Perubahan pada proses pembuatan produk pada gambar diatas dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae yang memiliki kemampuan ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
E. gula menjadi asam piruvat
4. Perhatikan gambar dibawah ini
Perubahan pada proses diatas campuran menjadi mengembang karena ...
A. amilum menjadi gula dan asam piruvat
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
E. amilum menjadi gula dan asetaldehide
5. Perhatikan gambar diatas
Timbulnya rasa pahit pada produk bioteknologi diatas yang dibiarkan terlalu usang disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh basil Acetobacter sp
C. metana oleh basil Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
E. racun oleh Clostridium botulnum
6. Perhatikan produk bioteknologi konvensional dibawah ini
Pada proses pembuatan produk diatas dipakai Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
E. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi polypeptida
7. Mikroba bacteri yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya yaitu ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
E. Mikorhyza radicicola
8. Perhatikan produk bioteknologi ini
Dalam pembuatan produk diatas digunakan jamur Neurospora crassa yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan tunjangan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
E. mengeluarkan asam piruvat dari ampas kedelai
9. Perhatikan produk bioteknologi ini
produk diatas terbuat dari susu dengan memakai basil Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya yaitu ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
E. membentuk sellulosa susu
10. Bahan dasar pembuatan roti yaitu tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae biar sanggup mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap materi dasar pembuatan roti yaitu ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung
E. mengoksidasi alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
11. Perhatikan produk bioteknologi modern ini
Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang dipakai untuk pengobatan kanker sanggup dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional yaitu …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. inovasi interferon
13. Berikut ini yaitu beberapa pernyataan mengenai materi baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
A.1 – 2
B. 3 – 4
C. 4 – 5
D.2 – 3
E. 3 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para hebat akan sanggup menjadikan ..............
A. membunuh basil lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit gres yang sulit diobati
D.semua basil menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tumbuhan berkembang sangat pesat
15. interferon yang merupakan senyawa yang bisa mengobati beberapa penyakit kanker sanggup diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan basil Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. bisa memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah materi makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt yaitu ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau binatang transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) biar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab masakan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menjadikan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. gampang tercemar bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang sanggup menjadikan mutasi gen
19 Berikut ini yaitu langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri distributor memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam
basil distributor Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid yaitu ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 2, 1, 4 dan 3
C. 2, 1, 3 dan 4
D.1,2,3,dan 4
E. 1, 3, 4 dan 2
20.Bioteknologi dikala ini bisa menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Perhatikan gambar ini
Teknik Pada Kultur jaringan diatas dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. regenerasi
C. totipotensi
D. bioremediasi
E. transplantasi
24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan tunjangan mikriorganisme
B. fermentasi dan tunjangan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan tunjangan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
25. Perhatikan tabel dibawah ini
Hubungan yang benar antara materi mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II
B. I dan IV
C. II dan III
D. II dan IV
E. III dan V
26. Pada proses pembuatan masakan ini yaitu memakai mikroorganisme
mikroorganisme yang cocok dipakai yaitu ….
A. Acetobacter xylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jikalau populasi tumbuhan semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, efek yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan hingga mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun lantaran gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen mayoritas termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tumbuhan menurun jawaban usia sel–sel memasuki masa bau tanah
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas memiliki potensi untuk mencemari lingkungan lantaran menghasilkan limbah logam berat beracun yang dipakai untuk memisahkan kedua logam dari bijinya .
Peran bioteknologi yang sempurna untuk mengatasi dilema tersebut yaitu dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang dipakai dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) yaitu ….
A. kloroplas
B. nukleus
C. plasmid
D. mitokondria
E. DNA
30.Jenis masakan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti
B. kecap
C. tahu
D. tempe
E. yoghurt
JAWAB
SOAL
1. Pada proses pembuatan sari kelapa dipakai mikroorganisme lantaran produk itu yaitu produk Bioteknologi . mikroorganisme yang digunakan memiliki kemampuan untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat
E. Polypeptida
2. Perhatikan data mikroba yang dipakai dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang dipakai untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
3. Perhatikan gambar berikut
Perubahan pada proses pembuatan produk pada gambar diatas dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae yang memiliki kemampuan ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
E. gula menjadi asam piruvat
4. Perhatikan gambar dibawah ini
Perubahan pada proses diatas campuran menjadi mengembang karena ...
A. amilum menjadi gula dan asam piruvat
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
E. amilum menjadi gula dan asetaldehide
5. Perhatikan gambar diatas
Timbulnya rasa pahit pada produk bioteknologi diatas yang dibiarkan terlalu usang disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh basil Acetobacter sp
C. metana oleh basil Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
E. racun oleh Clostridium botulnum
6. Perhatikan produk bioteknologi konvensional dibawah ini
Pada proses pembuatan produk diatas dipakai Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
E. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi polypeptida
7. Mikroba bacteri yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya yaitu ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
E. Mikorhyza radicicola
8. Perhatikan produk bioteknologi ini
Dalam pembuatan produk diatas digunakan jamur Neurospora crassa yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan tunjangan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
E. mengeluarkan asam piruvat dari ampas kedelai
9. Perhatikan produk bioteknologi ini
produk diatas terbuat dari susu dengan memakai basil Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya yaitu ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
E. membentuk sellulosa susu
10. Bahan dasar pembuatan roti yaitu tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae biar sanggup mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap materi dasar pembuatan roti yaitu ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung
E. mengoksidasi alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
11. Perhatikan produk bioteknologi modern ini
Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang dipakai untuk pengobatan kanker sanggup dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional yaitu …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. inovasi interferon
13. Berikut ini yaitu beberapa pernyataan mengenai materi baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
- ampas tahu dibentuk menjadi oncom memakai Rhizopus
- singkong dibentuk menjadi tape memakai jamur Saccharomyces
- susu dibentuk menjadi youghurt memakai basil Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
- susu dibentuk menjadi keju memakai Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
- kedelai dibentuk menjadi tempe memakai jamur Aspergillus dan Saccharomyces
A.1 – 2
B. 3 – 4
C. 4 – 5
D.2 – 3
E. 3 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para hebat akan sanggup menjadikan ..............
A. membunuh basil lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit gres yang sulit diobati
D.semua basil menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tumbuhan berkembang sangat pesat
15. interferon yang merupakan senyawa yang bisa mengobati beberapa penyakit kanker sanggup diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan basil Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. bisa memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah materi makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt yaitu ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau binatang transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) biar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab masakan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menjadikan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. gampang tercemar bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang sanggup menjadikan mutasi gen
19 Berikut ini yaitu langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri distributor memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam
basil distributor Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid yaitu ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 2, 1, 4 dan 3
C. 2, 1, 3 dan 4
D.1,2,3,dan 4
E. 1, 3, 4 dan 2
20.Bioteknologi dikala ini bisa menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Perhatikan gambar ini
Teknik Pada Kultur jaringan diatas dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. regenerasi
C. totipotensi
D. bioremediasi
E. transplantasi
24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan tunjangan mikriorganisme
B. fermentasi dan tunjangan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan tunjangan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
25. Perhatikan tabel dibawah ini
mikroorganisme | Bahan dasar | produk | |
I | Streptococus sp | susu | yoghurt |
II | Aspergilus sp | Kedelai | Tempe |
III | Rhizopus sp | Kedelai | Kecap |
IV | Leuconostoc citrovarum | susu | mentega |
V | Aspergilus sp | susu | Krim asam |
A. I dan II
B. I dan IV
C. II dan III
D. II dan IV
E. III dan V
26. Pada proses pembuatan masakan ini yaitu memakai mikroorganisme
mikroorganisme yang cocok dipakai yaitu ….
A. Acetobacter xylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jikalau populasi tumbuhan semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, efek yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan hingga mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun lantaran gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen mayoritas termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tumbuhan menurun jawaban usia sel–sel memasuki masa bau tanah
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas memiliki potensi untuk mencemari lingkungan lantaran menghasilkan limbah logam berat beracun yang dipakai untuk memisahkan kedua logam dari bijinya .
Peran bioteknologi yang sempurna untuk mengatasi dilema tersebut yaitu dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang dipakai dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) yaitu ….
A. kloroplas
B. nukleus
C. plasmid
D. mitokondria
E. DNA
30.Jenis masakan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti
B. kecap
C. tahu
D. tempe
E. yoghurt
JAWAB
1.A | 2.C | 3.C | 4.A | 5.A |
6.A | 7.A | 8.A | 9.D | 10.A |
11.B | 12.A | 13.D | 14.D | 15.E |
16.B | 17.C | 18.B | 19.B | 20.C |
21.A | 22.C | 23.B | 24.B | 25.C |
26.A | 27.B | 28.B | 29.C | 30.B |
0 Komentar
Penulisan markup di komentar