Quis Sistem Pencernaan Makanan

2:33 AM
1. Berikut merupakan kriteria kuliner bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Praktis dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

2. Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida yakni ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

3. Polisakarida yang sanggup diperoleh dari beras atau umbi-umbian yakni ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

4. Defisiensi vitamin D pada bayi menjadikan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis

5. Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

6. Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu perembesan kalsium yakni ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

7, Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

8. Proses memasukkan kuliner ke dalam verbal disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

9. Tahapan terakhir pengolahan kuliner dalam sistem pencernaan yakni ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

10. Proses pencernaan kuliner yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

11. Gigi insan yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat kuliner yakni ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

12, Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik yakni ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

13. Suatu materi kuliner diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti materi kuliner tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

14. Bahan kuliner yang mengandung gula jikalau diuji dengan reagen Benedict akan mengatakan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

15. Berdasarkan fungsinya, zat kuliner sanggup dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

16. Semua zat nutrisi yang melakukan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi badan disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

17. Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

18. Untuk mengetahui apakah suatu zat kuliner mengandung protein sanggup dipakai reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

19. Hasil simpulan pencernaan protein yakni ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

20. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan sesudah melahirkan
Yang merupakan laba bagi ibu menyusui yakni ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

21. Vitamin yang sanggup larut dalam lemak yakni ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

22. Bagian susukan pencernaan yang memilii kawasan permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul kuliner yakni ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

23. Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa yakni ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

24. Proses pengubahan kuliner menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

25. Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan adonan antara kuliner dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

26. Proses pemecahan kuliner oleh gigi dibantu oleh pengecap disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

27. Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa yakni ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

28. Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan insan yakni ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

29. Fungsi dari garam empedu yakni ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

30. Insulin sanggup menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air 

E. Energi

31. Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

32. Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

33. Sirosis hati yakni peradangan pada hati alasannya pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin

34. Otot bab luar anus yang sanggup dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis 

C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

35. Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

36. Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida yakni ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

37. Gangguan kesehatan yang sanggup menjadikan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu yakni ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

38. Kelainan yang menjadikan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari kuliner tidak menyerupai seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

39. Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

40. Kerusakan selaput lendir alasannya faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara hiperbola disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
E. Diare



JAWABAN


1. Berikut merupakan kriteria kuliner bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Praktis dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

2. Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida yakni ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

3. Polisakarida yang sanggup diperoleh dari beras atau umbi-umbian yakni ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

4. Defisiensi vitamin D pada bayi menjadikan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis

5.Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A  Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

6.Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu perembesan kalsium yakni ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

7.Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

8.Proses memasukkan kuliner ke dalam verbal disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

9.Tahapan terakhir pengolahan kuliner dalam sistem pencernaan yakni ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

10.Proses pencernaan kuliner yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

11.Gigi insan yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat kuliner yakni ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

12.Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik yakni ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

13.Suatu materi kuliner diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti materi kuliner tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

14. Bahan kuliner yang mengandung gula jikalau diuji dengan reagen Benedict akan mengatakan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

15. Berdasarkan fungsinya, zat kuliner sanggup dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

16. Semua zat nutrisi yang melakukan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi badan disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

17.Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

18.Untuk mengetahui apakah suatu zat kuliner mengandung protein sanggup dipakai reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

19.Hasil simpulan pencernaan protein yakni ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

20.Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan sesudah melahirkan
Yang merupakan laba bagi ibu menyusui yakni ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

21.Vitamin yang sanggup larut dalam lemak yakni ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

22.Bagian susukan pencernaan yang memilii kawasan permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul kuliner yakni ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

23.Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa yakni ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

24. Proses pengubahan kuliner menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

25.Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan adonan antara kuliner dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

26. Proses pemecahan kuliner oleh gigi dibantu oleh pengecap disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

27.Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa yakni ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

28. Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan insan yakni ... 
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

29. Fungsi dari garam empedu yakni ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

30.Insulin sanggup menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi

31. Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

32. Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

33.Sirosis hati yakni peradangan pada hati alasannya pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin

34. Otot bab luar anus yang sanggup dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

35. Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

36.Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida yakni ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

37.Gangguan kesehatan yang sanggup menjadikan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu yakni ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

38. Kelainan yang menjadikan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari kuliner tidak menyerupai seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

39. Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

40.Kerusakan selaput lendir alasannya faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara hiperbola disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
E. Diare

Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔