Latihan Soal Pencernaan

6:52 PM


 SOAL


1.        Jenis masakan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a.       Beras, jagung, daging, dan susu
b.      Beras, jagung, kentang, dan telur
c.       Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d.      Beras, jagung, gandum, dan sagu
e.      Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan


2.       Zat masakan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a.       Protein
b.      Karbohidrat
c.       Vitamin
d.      Lemak
e.      Serat kasar


3.       Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam materi masakan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam materi masakan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a.       Amilum
b.      Vitamin
c.       Lemak
d.      Karbohidrat
e.      Protein


4.       Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a.       Penimbunan lemak
b.      Merusak zat yang bersifat racun
c.       Memelihara tekanan osmosis darah
d.      Menjaga keseimbangan energy
e.      sebagai sumber energi pokok

5.  Perhatikan gambar sistem pencernaan masakan ini .   


Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a.       Vitamin
b.      Asam amino
c.       Glukosa
d.      Asam lemak
e.      Kolesterol

6.       Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a.        B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b.      Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c.       E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d.      K Hati, daging Membentuk eritrosit
e.      D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
 
7.        Perhatikan gambar berikut ini


Fungsi organ diatas berkaitan dengan fungsi pencernaan masakan adalah…
a.       Menetralkan racun
b.      Menghasilkan empedu
c.       Menghasilkan sel darah
d.      Menyimpan zat makanan
e.      Menghancurkan eritrosit tua


8.       Proses pencernaan yang terjadi di verbal berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan memakai enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam verbal dengan perantaraan enzim adalah….
a.       Protein
b.      Mineral
c.       Lemak
d.      Vitamin
e.      Karbohidrat


9.       Organ-organ pada sistem pencernaan masakan insan sanggup dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a.       Pankreas dan hati
b.      Pankreas dan usus halus
c.       Lambung dan hati
d.      Lambung dan usus halus
e.      Usus halus dan hati


10.
   Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan materi masakan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat masakan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       2,4, dan 5
d.      2,3,4, dan 5
e.      Semua benar

11. Perhatikan gambar berikut ini



Organ diatas menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a.       Membantu mencerna masakan menjadi partikel yang lebih kecil
b.      Membantu pergerakan masakan melalui lambung
c.      Memecah masakan secara kimiawi
d.     Membunuh basil dalam makanan
e.     Membantu kerja enzim pada usus halus


12.
   Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu masakan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a.       Mulut
b.      Duodenum
c.       Esofagus
d.      Ileum
e.      Ventrikulus

13.
   Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
a.       Amilum bermetamorfosis fruktosa oleh enzim ptyalin
b.      Kaseinogen akan bermetamorfosis kasein oleh enzim rennin
c.       Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d.      Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e.      Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase

14.   Hasil pencernaan masakan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
a.       Empedu yang dihasilkan hati
b.      Renin yang dihasilkan lambung
c.       Nuklease yang dihasilkan pancreas
d.      Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e.      Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas


15.    Perhatikan saluran pencernaan masakan ini


Usus halus terdiri dari 3 belahan yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses absorpsi materi masakan terjadi di bagian….
a.       Duodenum dan jejunum
b.      Jejunum
c.       Duodenum dan ileum
d.      Ileum
e.      Jejunum dan ileum


16.
   Zat-zat masakan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a.       Glukosa
b.      Mineral
c.       Asam amino
d.      Air
e.      Protein gliserol


17.   Berikut ini ialah beberapa proses pencernaan:
1. Penyerapan air
2. Penyerapan mineral
3. Penyerapan ion-ion
4. pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….
a.       1 dan 2
b.      2 dan 3
c.       1 dan 3
d.      2 dan 4
e.      1 dan 4

18.   Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. 

Gangguan pencernaan grastritis terjadi lantaran abses pada bagian….
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5


19.    Perhatikan gambar empedu ini


Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
a.       Insulin
b.      Kolesistokinin
c.      Tripsin
d.      Pepsin
e.      Sekretin


20.
   Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
a.       Darah
b.      Pembuluh darah
c.       Pembuluh limfe
d.      Kerongkongan (esofagus)
e.      Saluran pankreas


21.
   Berikut ini yang merupakan lemak gabungan adalah....
a.       Lipid
b.      Protein
c.       Fosfatidilkolin
d.      Fosfat 
e.      Kolin


22.
   Pada sistem pencernaan manusia, zat masakan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a.       Asam amino
b.      Protein
c.       Karbohidrat
d.      Vitamin
e.      Lemak


23. Perhatikan usus halus ini .   

 Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a.       Gliserol
b.      Monosakarida
c.       Asam amino
d.      Vitamin
e.      Polipeptida 


24.
   Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
a.       Arteri vili
b.      Vena vili
c.       Kapiler vili
d.      Pembuluh limfe
e.      Saraf vili
Jawaban: C


25.
   Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
a.       Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
b.      Lambung Pepsin Protein => Glukosa
c.       Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
d.      Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
e.      Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin


26.
   Bagian lambung binatang memamah biak yang sama dengan lambung insan adalah…
a.       Abomasum
b.      Omasum
c.       Rumen
d.      Ileum
e.      Retikulum


27.
   Peranan basil dan binatang Ciliata yang terdapat dalam lambung binatang memamah biak adalah…
a.       Mencerna selulosa lantaran menghasilkan enzim selulase
b.      Membusukkan masakan dan menghasilkan asam amino
c.       Menghasilkan asam amino dan vitamin
d.      Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e.      Membusukkan masakan dan menghasilkan vitamin


28.
    Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai daerah menyimpan masakan sementara. Tembolok merupakan belahan dari….
a.       Tenggorokan
b.      Usus halus
c.       Kerongkongan
d.      Usus besar
e.      Lambung


29.
   Pada burung terdapat belahan simpulan usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut
a.       Kantong kemih
b.      Kolon
c.       Anus
d.      Kloaka
e.      Ureter


30.
   Seseorang mengalami gangguan pencernaan masakan dengan tanda-tanda sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
a.       Makanannya kurang mengandung serat
b.      Keracunan makanan
c.       Kekurangan vitamin C
d.      Infeksi kuman
e.      Infeksi rongga tubuh


31.
    Urutan sistem pencernaan pada insan ialah ….
a.       Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus
b.      Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus
c.       Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d.      Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus
e.      Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus

32.
   Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa ialah ….
a.       Amilase
b.      Steapsin
c.       Ptialin
d.      Erepsin
e.      Tripsin


33.   Reagen yang digunakan untuk menguji adanya glukosa ialah ….
a.       Biuret
b.      Fehling dan millon
c.       Larutan sudah
d.      Benedict
e.      Millon


34.   Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air ialah ….
a.       Fruktosa
b.      Galaktosa
c.       Selulos
d.      Glukosa
e.      Disakarida


35.   Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a.       Vitamin A
b.      Vitamin C
c.       Vitamin D
d.      Vitamin E
e.      Vitamin K


36.   Hewan pemamah biak sanggup mencerna selulosa lantaran adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a.       Dinding rumen
b.      Dinding omasum yang bersifat asam
c.       Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d.      Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e.      Dinding abomasums


37.   Dalam air liur insan terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
a.       Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b.      Memecah protein menjadi asam amino
c.       Merombak peptida menjadi asam amino
d.      Mengubah amilum menjadi maltose
e.      Memecah protein menjadi peptida


38.   Makanan yang seimbang ialah masakan yang mengandung ….
a.       Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan masakan kasar.
b.      Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan masakan kasar.
c.      Vitamin, mineral, karbohidrat, masakan tanpa lemak, protein, air, dan masakan kasar
d.      Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e.      Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati


39.   Penghubung cavum oris dengan esofagus ialah ….
a.       Faring
b.      Laring
c.       Duktus
d.      Vesika fellea
e.      Trakea


40.   Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh binatang pemamahbiak masuk ke ….
a.       Omasum
b.      Retikulum kemudian ke rumen
c.       Abomasum
d.      Retikulum
e.      Rumen


41.   Parotitis ialah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
a.       Radang pada usus halus
b.      Infeksi pada usus buntu
c.       Radang pada dinsing lambung
d.      Infeksi kelenjar ludah
e.      Radang pada selaput perut


42.   Kedua zat masakan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a.       Protein dan karbohidrat
b.      Lemak dan protein
c.       Protein dan vitamin
d.      Vitamin dan karbohidrat
e.      Karbohidrat dan lemak


43.   Dalam proses absorpsi makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
a.       Asam lemak dan glukosa
b.      Asam amino dan asam lemak
c.       Asam lemak dan gliserol
d.      Asam lemak dan amilum
e.      Asam lemak dan enzim


44.   Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
a.       Gastritis
b.      Heart burn
c.       Gastroenteritis
d.      Stomatitis
e.      Hernia


45.   Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
a.       Mulut
b.      Lambung
c.       Kerongkongan
d.      Usus halus
e.      Usus besar


46.   Berikut ini ialah nama-nama organ pada badan manusia:
1)    Ventrikulus
2)    Faring
3)    Esofagus
4)    Hepar
5)    Usus 12 jari
6)    Colon
Organ penyusun saluran pencernaan ialah ….
a.       1), 2), 3) dan 4)
b.       1), 3), 5) dan 6)
c.        2), 3), 4) dan 5)
d.       2), 3), 5) dan 6)
e.       2), 4), 5) dan 6)

47.   Endoskop khusus yang digunakan untuk mengusut belahan organ yang ada dalam perut disebut .
a.       Stomach tube
b.      Gastroscope
c.       Feeding tube
d.      Rectal tube
e.      Colonoscope

48.   Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah masakan ialah ….
a.       Gigi tetap
b.      Gigi taring
c.       Gigi susu
d.      Gigi seri
e.      Gigi geraham


49.   Gangguan pada sistem pecernaan insan yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan masakan yang berserat adalah.....
a.       Konstipasi
b.      Gastritis
c.       Pankreasitis
d.      Diare
e.      Flatus

50.   Fungsi pengecap selain sebagai salah satu panca indra, juga mempunyai fungsi untuk....
a.       Menghancurkan makanan
b.      Menghabiskan enzim ptialin
c.       Membantu proses menelan
d.      Melindungi gigi
e.      Membasahi makanan

PEMBAHASAN 

1.        Jenis masakan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a.       Beras, jagung, daging, dan susu
b.      Beras, jagung, kentang, dan telur
c.       Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d.      Beras, jagung, gandum, dan sagu
e.      Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D
Penjelasan: Bahan-bahan masakan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis flora , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari binatang .   

2.
       Zat masakan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a.       Protein
b.      Karbohidrat
c.       Vitamin
d.      Lemak
e.      Serat kasar
Jawaban: D
Penjelasan: Penghasil energi utama bagi badan insan ialah Lenak . Lemak tedapat pada masakan kalau di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit materi sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . semoga terperinci perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak lantaran dua senyawa pribadi bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya


3.       Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam materi masakan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam materi masakan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a.       Amilum
b.      Vitamin
c.       Lemak
d.      Karbohidrat
e.      Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat masakan yang mengalami proses pencernaan ialah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air pribadi bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi

4.       Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a.       Penimbunan lemak
b.      Merusak zat yang bersifat racun
c.       Memelihara tekanan osmosis darah
d.      Menjaga keseimbangan energy
e.      sebagai sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu fungsi protein ialah membantu mengatur kemampuan badan mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll
5.       Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a.       Vitamin
b.      Asam amino
c.       Glukosa
d.      Asam lemak
e.      Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui banyak sekali tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan pinjaman peptidase bermetamorfosis asam amino
6.       Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a.        B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b.      Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c.       E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d.      K Hati, daging Membentuk eritrosit
e.      D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

7.       Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan masakan adalah…
a.       Menetralkan racun
b.      Menghasilkan empedu
c.       Menghasilkan sel darah
d.      Menyimpan zat makanan
e.      Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati sanggup mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

8.
       Proses pencernaan yang terjadi di verbal berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan memakai enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam verbal dengan perantaraan enzim adalah….
a.       Protein
b.      Mineral
c.       Lemak
d.      Vitamin
e.      Karbohidrat
Jawaban: E
Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

9.
       Organ-organ pada sistem pencernaan masakan insan sanggup dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a.       Pankreas dan hati
b.      Pankreas dan usus halus
c.       Lambung dan hati
d.      Lambung dan usus halus
e.      Usus halus dan hati
Jawaban: d
Penjelasan: Saluran pencernaan insan terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan insan terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.

10.
   Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan materi masakan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat masakan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       2,4, dan 5
d.      2,3,4, dan 5
e.      Semua benar
Jawaban: a
Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus


11.
   Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a.       Membantu mencerna masakan menjadi partikel yang lebih kecil
b.      Membantu pergerakan masakan melalui lambung
c.      Memecah masakan secara kimiawi
d.     Membunuh basil dalam makanan
e.     Membantu kerja enzim pada usus halus
Jawaban: D
Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan basil yang terdapat dalam masakan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

12.
   Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu masakan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a.       Mulut
b.      Duodenum
c.       Esofagus
d.      Ileum
e.      Ventrikulus
Jawaban: B
Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan masakan yang telah dikunyah dari verbal ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

13.
   Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
a.       Amilum bermetamorfosis fruktosa oleh enzim ptyalin
b.      Kaseinogen akan bermetamorfosis kasein oleh enzim rennin
c.       Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d.      Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e.      Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Penjelasan: Amilum bermetamorfosis fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di verbal oleh air liur.

14.   Hasil pencernaan masakan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
a.       Empedu yang dihasilkan hati
b.      Renin yang dihasilkan lambung
c.       Nuklease yang dihasilkan pancreas
d.      Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e.      Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas
Jawaban: e
Penjelasan: Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

15.
   Usus halus terdiri dari 3 belahan yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses absorpsi materi masakan terjadi di bagian….
a.       Duodenum dan jejunum
b.      Jejunum
c.       Duodenum dan ileum
d.      Ileum
e.      Jejunum dan ileum
Jawaban: D
Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya absorpsi zat masakan akan lebih sempurna

16.
   Zat-zat masakan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a.       Glukosa
b.      Mineral
c.       Asam amino
d.      Air
e.      Protein gliserol
Jawaban: E
Penjelasan: Zat masakan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

17.
   Berikut ini ialah beberapa proses pencernaan:
1. Penyerapan air
2. Penyerapan mineral
3. Penyerapan ion-ion
4. pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….
a.       1 dan 2
b.      2 dan 3
c.       1 dan 3
d.      2 dan 4
e.      1 dan 4
Jawaban: C
Penjelasan: Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa masakan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh basil Escherichia coli

18.
   Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi lantaran abses pada bagian….
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5
Jawaban: C
Penjelasan: Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.

19.
   Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
a.       Insulin
b.      Kolesistokinin
c.      Tripsin
d.      Pepsin
e.      Sekretin
Jawaban: D
Penjelasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.

20.
   Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
a.       Darah
b.      Pembuluh darah
c.       Pembuluh limfe
d.      Kerongkongan (esofagus)
e.      Saluran pankreas
Jawaban: A
Penjelasan: Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

21.
   Berikut ini yang merupakan lemak gabungan adalah....
a.       Lipid
b.      Protein
c.       Fosfatidilkolin
d.      Fosfat 
e.      Kolin
Jawaban: C
Pembahasan : lemak gabungan merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak menyerupai fosfat, protein, dan glukosa. Contohnya fosfatidilkolin yang merupakan gabungan antara lipid, fosfat, dan kolin.

22.
   Pada sistem pencernaan manusia, zat masakan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a.       Asam amino
b.      Protein
c.       Karbohidrat
d.      Vitamin
e.      Lemak
Jawaban: E
Penjelasan: Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang sanggup mengemulsikan lemak

23.
   Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a.       Gliserol
b.      Monosakarida
c.       Asam amino
d.      Vitamin
e.      Polipeptida 
Jawaban: E
Penjelasan: Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

24.
   Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
a.       Arteri vili
b.      Vena vili
c.       Kapiler vili
d.      Pembuluh limfe
e.      Saraf vili
Jawaban: C
Penjelasan: Zat masakan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

25.
   Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
a.       Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
b.      Lambung Pepsin Protein => Glukosa
c.       Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
d.      Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
e.      Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin
Jawaban: C
Penjelasan: Lipase, berfungsi menghidrolisis lemak menjadi gabungan asam lemak dan monogliserida

26.
   Bagian lambung binatang memamah biak yang sama dengan lambung insan adalah…
a.       Abomasum
b.      Omasum
c.       Rumen
d.      Ileum
e.      Retikulum
Jawaban: A
Penjelasan: Di dalam omasum, masakan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang fungsinya sama menyerupai lambung.

27.
   Peranan basil dan binatang Ciliata yang terdapat dalam lambung binatang memamah biak adalah…
a.       Mencerna selulosa lantaran menghasilkan enzim selulase
b.      Membusukkan masakan dan menghasilkan asam amino
c.       Menghasilkan asam amino dan vitamin
d.      Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e.      Membusukkan masakan dan menghasilkan vitamin
Jawaban: a
Penjelasan: Dalam abomasum ini masakan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh basil dan binatang Ciliata.

28.
   Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai daerah menyimpan masakan sementara. Tembolok merupakan belahan dari….
a.       Tenggorokan
b.      Usus halus
c.       Kerongkongan
d.      Usus besar
e.      Lambung
Jawaban: b
Penjelasan: Makanan dari verbal masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.

29.
   Pada burung terdapat belahan simpulan usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut
a.       Kantong kemih
b.      Kolon
c.       Anus
d.      Kloaka
e.      Ureter
Jawaban: B
Penjelasan: Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat kelamin

30.
   Seseorang mengalami gangguan pencernaan masakan dengan tanda-tanda sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
a.       Makanannya kurang mengandung serat
b.      Keracunan makanan
c.       Kekurangan vitamin C
d.      Infeksi kuman
e.      Infeksi rongga tubuh
Jawaban: a
Penjelasan: Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya ialah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan masakan yang berserat.

31.
    Urutan sistem pencernaan pada insan ialah ….
a.       Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus
b.      Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus
c.       Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d.      Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus
e.      Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus
Jawaban : A
Pembahasan : urutan sistem pencernaan pada insan yaitu verbal (kavum oris), kerongkongan (esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (kolon), dan anus.

32.
   Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa ialah ….
a.       Amilase
b.      Steapsin
c.       Ptialin
d.      Erepsin
e.      Tripsin
Jawaban : A
Pembahasan : enzim ptialin atau amilase berfungsi untuk mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa

33.
   Reagen yang digunakan untuk menguji adanya glukosa ialah ….
a.       Biuret
b.      Fehling dan millon
c.       Larutan sudah
d.      Benedict
e.      Millon
Jawaban : D
Pembahasan: reagen yang digunakan untuk menguji adanya glukosa ialah Benedict.

34.
   Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air ialah ….
a.       Fruktosa
b.      Galaktosa
c.       Selulos
d.      Glukosa
e.      Disakarida
Jawaban : D
Pembahasan : polisakarida sukar larut dalam air, teladan polisakarida ialah amilum, glukosa, glikogen, selulosa, pektin, lignin, dan kitin.

35.
   Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a.       Vitamin A
b.      Vitamin C
c.       Vitamin D
d.      Vitamin E
e.      Vitamin K
Jawaban : B
Pembahasan : vitamin-vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, B, D, E, dan K, karna semua vitamin tersebut berasal dari daging, sayuran, hati, dan susu.

36.
   Hewan pemamah biak sanggup mencerna selulosa lantaran adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a.       Dinding rumen
b.      Dinding omasum yang bersifat asam
c.       Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d.      Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e.      Dinding abomasums
Jawaban : D
Pembahasan : dalam sistem pencernaan pada binatang pemamah biak, masakan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulosa yang dihasilkan oleh basil dan binatang Ciliata yang bersimbiosis dengan binatang memamah biak.

37.
   Dalam air liur insan terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
a.       Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b.      Memecah protein menjadi asam amino
c.       Merombak peptida menjadi asam amino
d.      Mengubah amilum menjadi maltose
e.      Memecah protein menjadi peptida
Jawaban : D
Pembahasan : air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum menjadi maltosa

38.
   Makanan yang seimbang ialah masakan yang mengandung ….
a.       Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan masakan kasar.
b.      Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan masakan kasar.
c.      Vitamin, mineral, karbohidrat, masakan tanpa lemak, protein, air, dan masakan kasar
d.      Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e.      Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
Jawaban : D
Pembahasan: masakan seimbang ialah masakan yang mengandung apa yang diharapkan oleh tubuh. masakan yang diharapkan oleh badan insan yaitu masakan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, air, dan serat nabati.

39.
   Penghubung cavum oris dengan esofagus ialah ….
a.       Faring
b.      Laring
c.       Duktus
d.      Vesika fellea
e.      Trakea
Jawaban : A
Pembahasan : faring merupakan saluran persimpangan antara rongga hidung dengan tenggorokan dan verbal ke kerongkongan.

40.
   Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh binatang pemamahbiak masuk ke ….
a.       Omasum
b.      Retikulum kemudian ke rumen
c.       Abomasum
d.      Retikulum
e.      Rumen
Jawaban : E
Pembahasan : masakan yang masih dalam keadaan garang ditelan masuk ke dalam rumen kemudian menuju retikulum.

41.
   Parotitis ialah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
a.       Radang pada usus halus
b.      Infeksi pada usus buntu
c.       Radang pada dinsing lambung
d.      Infeksi kelenjar ludah
e.      Radang pada selaput perut
Jawaban : D
Pembahasan : parotitis ialah salah satu jenis penyakit menular dimana menyerang seseorang yang terinfeksi oleh virus paramyxovirus yang menyerang kelenjar ludah.

42.
   Kedua zat masakan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a.       Protein dan karbohidrat
b.      Lemak dan protein
c.       Protein dan vitamin
d.      Vitamin dan karbohidrat
e.      Karbohidrat dan lemak
Jawaban : A
Pembahasan : zat-zat masakan ada yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dan ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Makanan yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak yaitu : karbohidrat, lemak dan protein, namun dalam berat yang sama zat masakan yang menghasilkan energi yang sama yaitu karbohidrat dan protein karna lemak disimpan apabila badan mulai kekurangan bahkan kehabisan karbohidrat.

43.
   Dalam proses absorpsi makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
a.       Asam lemak dan glukosa
b.      Asam amino dan asam lemak
c.       Asam lemak dan gliserol
d.      Asam lemak dan amilum
e.      Asam lemak dan enzim
Jawaban : C
Pembahasan : dalam proses pencernaan/penyerapan lemak, lemak akan di pecah menjadi dua yaitu asam lemak dan gliserol

44.
   Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
a.       Gastritis
b.      Heart burn
c.       Gastroenteritis
d.      Stomatitis
e.      Hernia
Jawaban : A
Pembahasan : Gastritis ialah peradangan mukosa lambung. Gastritis menjadikan peradangan yang tidak begitu berbahaya, tetapi berlangsung usang sehingga menimbulkan rusaknya mukosa lambung. Bebrapa kasus, gastritis sanggup menjadi sangat akut dan berat.

45.
   Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
a.       Mulut
b.      Lambung
c.       Kerongkongan
d.      Usus halus
e.      Usus besar
Jawban : B
Pembahasan : protein pertama kali dicerna di lambung oleh enzim pepsin yang aktif pada pH 2-3(suasana asam).pepsin memulai proses pencernaan makanan.

46.
   Berikut ini ialah nama-nama organ pada badan manusia:
1)    Ventrikulus
2)    Faring
3)    Esofagus
4)    Hepar
5)    Usus 12 jari
6)    Colon
Organ penyusun saluran pencernaan ialah ….
a.       1), 2), 3) dan 4)
b.       1), 3), 5) dan 6)
c.        2), 3), 4) dan 5)
d.       2), 3), 5) dan 6)
e.       2), 4), 5) dan 6)
Jawaban : B
Pembahasan : saluran pencernaan pada insan terdiri dari verbal (kavum oris), kerongkongan (esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (colon).

47.
   Endoskop khusus yang digunakan untuk mengusut belahan organ yang ada dalam perut disebut ….
a.       Stomach tube
b.      Gastroscope
c.       Feeding tube
d.      Rectal tube
e.      Colonoscope
Jawaban :

48.
   Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah masakan ialah ….
a.       Gigi tetap
b.      Gigi taring
c.       Gigi susu
d.      Gigi seri
e.      Gigi geraham
Jawaban : E
Pembahasan : gigi yang berfungsi untuk mengunyah masakan pada binatang ruminansia ialah gigi geraham

49.
   Gangguan pada sistem pecernaan insan yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan masakan yang berserat adalah.....
a.       Konstipasi
b.      Gastritis
c.       Pankreasitis
d.      Diare
e.      Flatus
jawaban : A
pembahasan : Gangguan pada sistem pecernaan insan yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan masakan yang berserat ialah konstipasi. Konstipasi ialah lambatnya pergerakan fases melalui usus besar.


50.
   Fungsi pengecap selain sebagai salah satu panca indra, juga mempunyai fungsi untuk....
a.       Menghancurkan makanan
b.      Menghabiskan enzim ptialin
c.       Membantu proses menelan
d.      Melindungi gigi
e.      Membasahi makanan

Jawaban : C
Pembahasan : fungsi pengecap yaitu membantu mencampur masakan dalam mulut, membantu proses menelan, dan menghasilkan kelenjar ludah.

Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔