Saya postingkan soal biologi kelas V SD dari Ponakan yang bertanya kemarin untuk persiapan ulum semester Ganjil, semoga di Ujiannya bisa lancar OK
SOAL
1. Perhatika gambar ini
SOAL
1. Perhatika gambar ini
Kegiatan makhluk hidup menyerupai pada gambar disebut ….
a. bergerak
b. beradaptasi
c. bernapas
d. berkembang biakuntuk latihan me
2. Pada manusia, pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida yang sering disebut pernafasan eksternal terjadi di ….
a. bronkiolus
b. alveolus
c. bronkus
d. batang tenggorokan
3. Hewan berikut yang bernapas dengan paru-paru ialah ….
a. lumba-lumba dan kuda
b. ikan dan paus
c. berudu dan ikan
d. ikan dan lumba-lumba
4. Perhatikan gambar ini
a. bergerak
b. beradaptasi
c. bernapas
d. berkembang biakuntuk latihan me
2. Pada manusia, pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida yang sering disebut pernafasan eksternal terjadi di ….
a. bronkiolus
b. alveolus
c. bronkus
d. batang tenggorokan
3. Hewan berikut yang bernapas dengan paru-paru ialah ….
a. lumba-lumba dan kuda
b. ikan dan paus
c. berudu dan ikan
d. ikan dan lumba-lumba
4. Perhatikan gambar ini
Perluasan insang yang berbentuk lipatan-lipatan yang mempunyai kegunaan untuk menyimpan udara bagi ikan yang hidup di air yang mempunyai kandungan oksigen sedikit disebut ….
a. labirin
b. lembaran insang
c. filamen
d. lengkung insang
5. Hewan ini bernapas dengan ….
a. selaput rongga mulut
b. insang
c. kulit
d. paru-paru
6. Urutan alat pencernaan insan ialah ….
a. rongga verbal - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar
b. rongga verbal - kerongkongan - lambung - usus besar - usus halus
c. rongga verbal - kerongkongan - usus halus - lambung - usus besar
d. rongga verbal - lambung - kerongkongan - usus halus - usus besar
7. Penyerapan sari-sari masakan terjadi di dalam ….
a. lambung
b. lambung
c. usus besar
d. usus halus
8. Penyakit peradangan pada usus disebut ….
a. diare
b. usus buntu
c. mag
d. tifus
9. Vitamin yang tidak larut dalam air ialah adalah …
a. A dan B
b. D dan K
c. A dan C
d. B dan C
10. Enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak ialah ….
a. amilase
b. renin
c. lipase
d. pepsin
11. Menu masakan sehat lima tepat merupakan sajian masakan yang ….
a. mahal
b. bergizi seimbang
c. enak
d. yummy dan mahal
12. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah ialah ….
a. jantung
b. paru-paru
c. pembuluh nadi
d. pembuluh vena
13. Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut ….
a. peredaran darah tertutup
b. peredaran darah besar
c. peredaran darah terbuka
d. peredaran darah kecil
14. Pembuluh darah yang eksklusif bekerjasama dengan sel badan ialah ....
a. pembuluh kapiler
b. pembuluh nadi
c. pembuluh balik
d. vena kava
15. Tahap ketika jantung mengerut dan memompa darah dengan tekanan paling berpengaruh ke paru-paru dan seluruh badan disebut .…
a. hipertensi
b. diastole
c. sistole
d. kontraksi
16. Penyakit yang darahnya tidak mau membeku pada ketika terluka di sebut ….
a. leukemia
b. anemia
c. hipertensi
d. hemofilia
17. Berikut pola hidup sehat yang meningkatkan kesehatan alat peredaran darah, kecuali .…
a. makan masakan yang yummy dan mahal
b. olah raga teratur
c. istirahat yang teratur
d. pola makan yang sehat dan teratur
18. Bagian sel tumbuhan yang mengandung zat hijau daun disebut ….
a. kloroplas
b. klorofil
c. kloroform
d. klorin
19. Bahan utama fotosintesis tumbuhan hijau ialah ….
a. air dan karbon dioksida
b. air dan karbihidrat
c. oksigen dan karbon dioksida
d. air dan karbohidrat
20. Hasil fotosintesis dimanfaatkan oleh ….
a. daun
b. batang
c. akar
d. seluruh bab tumbuhan
21. Tumbuhan yang menyimpan cadangan masakan di dalam umbi ialah ….
a. pisang
b. anggur
c. bawang merah
d. kacang kedelai
22. Berikut ialah tumbuhan yang tunasnya dimanfaatkan sebagai sayuran ialah ….
a. bambu
b. kol
c. sawi
d. pepaya
23. Kemampuan makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. autotomi
b. adaptasi
c. habitat
d. mimikri
24. Perhatikan gambar ini
b. lembaran insang
c. filamen
d. lengkung insang
5. Hewan ini bernapas dengan ….
a. selaput rongga mulut
b. insang
c. kulit
d. paru-paru
6. Urutan alat pencernaan insan ialah ….
a. rongga verbal - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar
b. rongga verbal - kerongkongan - lambung - usus besar - usus halus
c. rongga verbal - kerongkongan - usus halus - lambung - usus besar
d. rongga verbal - lambung - kerongkongan - usus halus - usus besar
7. Penyerapan sari-sari masakan terjadi di dalam ….
a. lambung
b. lambung
c. usus besar
d. usus halus
8. Penyakit peradangan pada usus disebut ….
a. diare
b. usus buntu
c. mag
d. tifus
9. Vitamin yang tidak larut dalam air ialah adalah …
a. A dan B
b. D dan K
c. A dan C
d. B dan C
10. Enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak ialah ….
a. amilase
b. renin
c. lipase
d. pepsin
11. Menu masakan sehat lima tepat merupakan sajian masakan yang ….
a. mahal
b. bergizi seimbang
c. enak
d. yummy dan mahal
12. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah ialah ….
a. jantung
b. paru-paru
c. pembuluh nadi
d. pembuluh vena
13. Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut ….
a. peredaran darah tertutup
b. peredaran darah besar
c. peredaran darah terbuka
d. peredaran darah kecil
14. Pembuluh darah yang eksklusif bekerjasama dengan sel badan ialah ....
a. pembuluh kapiler
b. pembuluh nadi
c. pembuluh balik
d. vena kava
15. Tahap ketika jantung mengerut dan memompa darah dengan tekanan paling berpengaruh ke paru-paru dan seluruh badan disebut .…
a. hipertensi
b. diastole
c. sistole
d. kontraksi
16. Penyakit yang darahnya tidak mau membeku pada ketika terluka di sebut ….
a. leukemia
b. anemia
c. hipertensi
d. hemofilia
17. Berikut pola hidup sehat yang meningkatkan kesehatan alat peredaran darah, kecuali .…
a. makan masakan yang yummy dan mahal
b. olah raga teratur
c. istirahat yang teratur
d. pola makan yang sehat dan teratur
18. Bagian sel tumbuhan yang mengandung zat hijau daun disebut ….
a. kloroplas
b. klorofil
c. kloroform
d. klorin
19. Bahan utama fotosintesis tumbuhan hijau ialah ….
a. air dan karbon dioksida
b. air dan karbihidrat
c. oksigen dan karbon dioksida
d. air dan karbohidrat
20. Hasil fotosintesis dimanfaatkan oleh ….
a. daun
b. batang
c. akar
d. seluruh bab tumbuhan
21. Tumbuhan yang menyimpan cadangan masakan di dalam umbi ialah ….
a. pisang
b. anggur
c. bawang merah
d. kacang kedelai
22. Berikut ialah tumbuhan yang tunasnya dimanfaatkan sebagai sayuran ialah ….
a. bambu
b. kol
c. sawi
d. pepaya
23. Kemampuan makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. autotomi
b. adaptasi
c. habitat
d. mimikri
24. Perhatikan gambar ini
Bentuk paruh burung diatas yang pendek, melengkung, dan kukuh sesuai dengan makanannya yang berupa …
a. biji
b. daging
c. buah
d. ikan
25. Hewan yang melindungi diri dengan cara mengeluarkan bacin yang menyengat ialah ….
a. cumi-cumi
b. siput
c. kupu-kupu
d. walang sangit
26. Tumbuhan yang menggugurkan daunnya pada demam isu kemarau ialah pohon …
a. teratai
b. mahoni
c. durian
d. mangga
27. Perhatikan gambar ini
b. daging
c. buah
d. ikan
25. Hewan yang melindungi diri dengan cara mengeluarkan bacin yang menyengat ialah ….
a. cumi-cumi
b. siput
c. kupu-kupu
d. walang sangit
26. Tumbuhan yang menggugurkan daunnya pada demam isu kemarau ialah pohon …
a. teratai
b. mahoni
c. durian
d. mangga
27. Perhatikan gambar ini
Tumbuhan diatas menyesuaikan diri pada lingkungannya dengan cara ….
a. banyak bergetah
b. daunnya berbentuk duri
c. tidak mempunyai klorofil
d. tidak mempunyai cabang
28. Perhatikan gambar ini
a. banyak bergetah
b. daunnya berbentuk duri
c. tidak mempunyai klorofil
d. tidak mempunyai cabang
28. Perhatikan gambar ini
Tumbuhan dengan bunga diatas melindungi diri dengan mempunyai duri pada ….
a. daun
b. bunga
c. kelopak bunga
d. batang
29. Berikut ini teladan tali yang terbuat dari serat sintetis ialah ….
a. benang wol
b. benang katun
c. tali raffia
d. ijuk
30. Kertas yang dipakai untuk mengemas minuman bersifat ….
a. menyerap air
b. tembus air
c. tahan panas
d. kedap air
31. Lilin yang dipanaskan mengalami perubahan .…
a. warna
a. daun
b. bunga
c. kelopak bunga
d. batang
29. Berikut ini teladan tali yang terbuat dari serat sintetis ialah ….
a. benang wol
b. benang katun
c. tali raffia
d. ijuk
30. Kertas yang dipakai untuk mengemas minuman bersifat ….
a. menyerap air
b. tembus air
c. tahan panas
d. kedap air
31. Lilin yang dipanaskan mengalami perubahan .…
a. warna
b. wujud
c. berat
c. berat
d. kelenturan
32. Perubahan sifat-sifat benda
I. Bentuk
ii. Warna
iii. kelenturan
iv. bau
Pembakaran sanggup menyebabkan benda mengalami perubahan ….
a. i dan ii
b. i dan iii
c. i, ii, dan iii
d. i, ii, iii, dan iv
33. Perubahan wujud dari padat menjadi gas disebut ….
a. menguap
B. mengembun
C. mencair
32. Perubahan sifat-sifat benda
I. Bentuk
ii. Warna
iii. kelenturan
iv. bau
Pembakaran sanggup menyebabkan benda mengalami perubahan ….
a. i dan ii
b. i dan iii
c. i, ii, dan iii
d. i, ii, iii, dan iv
33. Perubahan wujud dari padat menjadi gas disebut ….
a. menguap
B. mengembun
C. mencair
d. menyublim
34. Perubahan wujud benda yang terjadi secara alami ialah ….
a. pembusukan buah
b. pembakaran sampah
c. kebakaran hutan
d. beling yang pecah
35. Kekerasan logam sanggup berkurang ….
a. didinginkan
b. dipanaskan
c. dicat
d. dilapisi nikel
ISIAN
34. Perubahan wujud benda yang terjadi secara alami ialah ….
a. pembusukan buah
b. pembakaran sampah
c. kebakaran hutan
d. beling yang pecah
35. Kekerasan logam sanggup berkurang ….
a. didinginkan
b. dipanaskan
c. dicat
d. dilapisi nikel
ISIAN
- Percabangan batang tenggorokan yang menghubungkan dengan kedua paru-paru disebut ….
- Pita bunyi pada burung disebut ….
- Sisa masakan mengalami pembusukan di dalam usus besar dibantu oleh kuman ….
- Di antara serambi dan bilik terdapat katup yang disebut ….
- Penyakit kekurangan darah disebut .…
- Bentuk dukungan diri pada binatang dengan cara tetapkan bab tubuhnya disebut ….
- Tunas bambu melindungi diri dengan ….
- Susunan bagian-bagian yang lebih kecil dari suatu benda di se
- Bahan baku pembuat kertas ialah ….
- Campuran air dan semen jikalau dibiarkan di udara terbuka lama- kelamaan akan ….
- Apa fungsi pundi-pundi udara pada pernapasan burung?
- Apa yang dimaksud masakan yang bergizi seimbang?
- Sebutkan ruang-ruang pada jantung!
- Jelaskan fungsi dari masing-masing ruang tersebut!
- Sebutkan lima jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan masakan di dalam umbi?
- Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi perubahan benda!
0 Komentar
Penulisan markup di komentar